En el sur bonaerense promete mejores resultados económicos que el trigo. Hay un escenario favorable para los precios y presión de las compras chinas
El negocio de la cebada pinta bien en la campaña 2021/22. Los precios de la forrajera superan a los del trigo y los de la cervecera también podrían arrojar resultados satisfactorios.
Las cotizaciones de la cebada forrajera en el Mar Negro tuvieron una suba importante en los últimos meses, en consonancia con el aumento de los commodities agrícolas que provocó China con importantes compras de soja, maíz, sorgo y cebada. Además, el gigante asiático dejó de importar cebada forrajera desde Australia, lo que lo obligó a comprar en destinos más lejanos, como la Argentina
Los precios de exportación desde la Argentina copiaron la tendencia internacional y escalaron hasta 260US$/t para la forrajera y 280US$/t para la cervecera. No obstante, corresponde aclarar que las Declaraciones Juradas de Venta al Exterior de cebada forrajera en 2021 concluyen en junio.
Esto puede ser sinónimo de comercialización complicada por ausencia de demanda para los productores que demoren las decisiones de venta. Generalmente, de abril-mayo en adelante los embarques se reducen y se complican mucho las ventas en la segunda mitad del año.
En síntesis:
hay un escenario favorable para los precios de la cebada en 2021, que no es consecuencia de la caída de la cosecha de los países productores, sino que está asociado al aumento general de los precios de los commodities y por la presión de las compras chinas. Entonces, la condición necesaria para que el escenario favorable se mantenga en la campaña 2021/22, es que China siga importando lo mismo que compró en el ciclo 2020/21.
Márgenes de cebada
La cebada forrajera aventaja al trigo con un margen bruto de 460US$/t vs 313US$/t del trigo. Ello es consecuencia de un mayor rinde teórico de la cebada y de un precio levemente mayor.
Para los cálculos de cebada cervecera habría que agregar 20US$/t, si se repiten en las condiciones de los convenios de la última campaña. No obstante, corresponde aclarar que es muy difícil que toda la cebada entregada a la industria por un productor sea considerada cervecera y generalmente una proporción toma destino forrajero.
Exigencias de calidad
Los productores que siembren cebada aspirando a colocarla como cervecera deben recordar las exigencias del estándar que rige para la comercialización. Este tiene como base un contenido de proteína mínimo de 9,5% y máximo de 13; el 85% de la mercadería debe tener un calibre de 2,5mm o más. La capacidad germinativa debe ser del 98%. El contenido de humedad no debe superar el 12%. Granos quebrados o pelados: 1,5%. Dañados y materias extrañas: 0,5%.
Fuente: La Nación